当前首页 >> 最新新闻

幻灯片

中坤登山奖/助学金颁奖仪式暨励志报告会在校举行
2013年11月1日  来源:中国地质大学基金会  浏览:3586
        2011年12月6日晚,中坤登山奖/助学金颁奖仪式暨励志报告会在我校大学生活动中心举行。

  北京中坤投资集团董事长、我校兼职教授黄怒波,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会常务副主席、1985届校友李致新,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任、中国登山协会秘书长、1984届校友张志坚,校党委副书记丁振国、副校长邢相勤,校相关职能部门和学院(课部)负责人等出席了报告会。

  丁振国致欢迎辞。他对黄怒波先生心系教育发展,为学生慷慨捐资设立奖助学金表示热烈的欢迎。他指出,此次黄怒波董事长、李致新主席到校交流访问,将有助于深化校企合作内涵,拓展合作领域,加强登山探险、户外运动人才培养力度,培养更多有文化修养、有团队意识、有环保意识、有发展潜力的高素质登山人才,为推动我国登山探险、户外运动研究和发展作出更大的贡献。他表示,学校将进一步拓展办学发展渠道,吸纳各方面的资源和智慧促进学校又好又快的发展,加快向地球科学领域世界一流大学迈进的步伐。

  邢相勤宣读中坤登山奖/助学金表彰决定。大会对68名品学兼优的同学进行了表彰,其中 31名同学获得中坤学术科技攀登奖学金,17名同学获得中坤竞技攀登奖学金,20名同学获得中坤励志攀登助学金。黄怒波、李致新、张志坚分别为获得者颁奖。

  中坤登山奖/助学金总金额100万元,将每年奖励和资助70 名学生,这也是全国高校第一个登山奖学金。

  报告伊始,黄怒波现场决定向我校追加100万元的奖助学金。在报告中,黄怒波首先讲述了他登山的原因:他喜欢挑战,登山不仅是体力的挑战,更是对意志力的挑战;登山让他感受到民族的强大和自豪;登山让他欣赏到不一样的风景;登山还给他的诗歌创作提供经验和灵感。接着,黄怒波回忆了他自己创办企业的成长历程和苦难带给他的财富,与现场师生分享了他在登山中遇到的故事,并为同学们朗诵了他自己创作的《关于中国》、《山顶的遐想》、《登顶之后》和《珠峰颂》等诗歌。最后,黄怒波向我校学生提出建议:希望同学们在步入社会后要善用财富、善待生命,学会感恩和回报社会。

  整场报告深刻生动、平易近人,博得了同学们的阵阵掌声。报告结束后,黄怒波与同学们进行了交流互动,并回答了同学们的提问。

  据了解,目前,黄怒波先生创办的北京中坤投资集团是具影响力的大型民营企业,多年来,该集团关注教育事业、公益事业,先后为扶贫、文化、教育发展捐款达3亿元人民币。