当前首页 >> 基金会概况

基金会概况

      中国地质大学(武汉)教育发展基金会成立于2010年,是由中国地质大学(武汉)发起的,在湖北省民政厅注册登记的非公募基金会,属公益性、非营利性社团法人。本基金会的业务主管单位是湖北省教育厅。本基金会宗旨为:遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,秉承艰苦朴素、求真务实的精神,发动和凝聚社会各界力量,全面促进教育教学、科学研究和高新技术开发等各项工作,推动国家高等地质教育事业的持续发展。

     本基金会全面领导、协调和管理中国地质大学接受社会捐赠工作。
     本基金会接受社会各界,包括企事业单位、团体(港、澳、台团体,海外华侨团体,国外友好团体)和个人的捐赠。
     本基金会的基金主要用于:支持中国地质大学教育事业的发展,用于建造、更新教学和科研设施,扶植重点课程、重点学科和重点实验室的建设。奖励做出突出贡献的优秀教职工和品学兼优的在校学生,资助困难学生,资助学术出版、国际学术交流与合作,支持与教育事业、科学研究有关的其他项目。对特定的项目捐赠,可以按照捐赠者的意愿定向使用。

发起单位简介

      中国地质大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”、“985优势学科创新平台”建设项目的大学;是国家批准设立研究生院的大学;是以地球科学为主要特色,拥有地质学、地质资源与地质工程两个国家一级重点学科,理、工、文、管、经、法、教、哲、农、艺协调发展的多科性大学。

      中国地质大学创建于1952年,前身是北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院的相关系(科)合并组建而成的北京地质学院。学校于1960年被确定为全国重点院校,1970年整体迁出北京,1975年定址武汉,并更名为武汉地质学院。1978年,武汉地质学院在原北京旧校址设立武汉地质学院北京研究生部;1987年,国家教委批准武汉地质学院更名为中国地质大学,武汉、北京两地办学,总部设在武汉。2000年2月,学校由国土资源部划归教育部管理。2006年10月,教育部、国土资源部签署共建中国地质大学协议。
      学校以国家前总理温家宝为母校的题词“艰苦朴素,求真务实”作为校训。在总结办学经验、展望未来发展趋势的基础上,提出了“三步走”发展战略,其中将“建设地球科学一流、多学科协调发展的高水平大学”确立为办学的阶段性目标,将“建设地球科学领域世界一流大学”确立为办学的长远目标。学校坚持突出办学特色,完善学科体系,努力为解决我国和人类社会面临的资源环境问题提供高水平的人才和科技支撑。