当前首页 >> 筹资项目

校园文化基金

地大隧道壁画工程基金
2013年11月8日  来源:中国地质大学基金会  浏览:4362

地大隧道全长333米,净空高4.5米,洞宽6米,总面积约为4800平方米,是国内高校第一所校园内隧道,连接地大西区与北区,是地大学生每天上课的必经之路,是地大标志性建筑之一。

隧道壁画工程将综合运用古典与现代的壁画绘制技法,在隧道内壁制作出巨幅连绵的壁画,形成一条极具地大特色的、新颖独特而壮观的风景艺术科普长廊

项目意义

A.教育意义

    隧道壁画将聘请地大专业教授做为科学顾问,以地质年代为背景,从古代浩瀚的原始海洋,到现代文明的人类社会,将五代十二纪的景象以及每个时代的代表生物描绘出来,整个隧道将呈现出一幅宏伟的历史长卷,是“时间隧道”与“科普长廊”的结合。

B.文化意义

   走在其中,身临其境,在感受震撼的同时,深刻地领略到地大的特色文化和学科魅力。时间隧道将成为地大继博物馆、化石林、院士长廊之后的地大又一著名文化景观,也将成为中国乃至世界第一个由在校学生独立完成的文化景观,充分体现地大提供舞台,教书育人,鼓励学生勇于挑战、勇于创新的教育理念,以及对校园文化建设的重视。

       C.长远意义

  地大隧道壁画工程完工后,作为世界上面积最大的隧道内科普题材壁画,可申请载入吉尼斯世界纪录

实施能力

团队有多年壁画绘制经验。本项目负责人张俊青、王淼等同学同学曾在校参与了多项科技活动:《商业壁画运作》被评为湖北省第八届艺术节优秀奖、安徽省合肥市壁画大赛二等奖;《乐缘壁画》获得第七届“挑战杯”创业计划大赛湖北省金奖;《海伦壁画》获第八届全国“挑战杯”创业计划大赛国家银奖。张俊青同学作为中国大学生创业的代表,曾两次做客中央电视台经济频道。因此本项目同时也是地大支持大学生创业的一个成果展示。


        现地大隧项目

            项目实施后的地大隧道

资金募集

制作此壁画需要使用大量的丙烯酸颜料,进口喷漆等材料。为了提高工程效率和质量,需配备气压泵、喷枪喷笔、聚光灯具等工具

整体预算100万元人民币左右,含隧道防水处理及灯光。

争取地大校友和社会人士、企业支持这项活动,提供资金帮助,我们将在隧道入口处为捐赠单位或个人镌刻铜牌或浮雕,永致纪念